Allergie alimentaire : que faire ?

Allergie alimentaire : que faire ?

Une allergie alimentaire est une réponse excessive et anormale du système immunitaire à un corps étranger qui est dans ce cas un aliment ou une variété d’aliments, à l’exemple des fruits de mer. C’est un phénomène qui peut s’avérer dangereux, voire fatal si les mesures nécessaires ne sont pas effectives. Que faire en cas d’allergie alimentaire ?

Quel médicament prendre en cas d’allergie alimentaire ?

L’allergie alimentaire peut se manifester sous plusieurs formes entraînant des signes à divers niveaux du corps. Il est conseillé dans ce cas d’appeler le SAMU ou d’aller voir son médecin selon que la réaction soit légère, modérée ou grave. Par ailleurs, en cas de choc anaphylactique qui est une réaction allergique exacerbée, l’administration de l’adrénaline est très importante. Dans le cas contraire, le pronostic vital de la personne pourrait être engagé.

Le choc anaphylactique est réparti en quatre grades suivant des signes bien précis, mais l’urticaire caractérisée par des plaques rouges géantes est l’un des signes les plus courants avec les difficultés respiratoires et une enflure importante.

En effet, le choc anaphylactique est une réaction d’hypersensibilité de type I. Elle se déroule essentiellement en deux étapes : la sensibilisation et la réaction anaphylactique. En effet, un système immunitaire normal réagira contre un corps étranger, dangereux pour l’organisme à l’exemple d’une bactérie ou d’un parasite. Après avoir vaincu l’antigène, il va produire des anticorps afin d’agir systématiquement dès une nouvelle introduction de ce dernier dans l’organisme. Mais chez les personnes souffrant d’allergie alimentaire le système immunitaire de ces dernières considère anormalement un certain nombre d’aliments comme dangereux et va donc agir.

La première ingestion sera la phase de sensibilisation et tout autre ingestion de l’aliment sera à l’origine d’un phénomène vasoconstricteur. L’adrénaline va permettre une dilatation des différentes voies respiratoires ainsi qu’une meilleure circulation sanguine. Certaines personnes allergiques disposent d’auto-injecteur d’adrénaline qui doit leur être injecté en intramusculaire en cas de réaction grave, car ceci n’est pas considéré comme un acte absolument médical.

Par ailleurs, en cas de réaction légère ou modérée, vous devriez suivre les recommandations de votre médecin traitant qui pourrait vous prescrire des antihistaminiques permettant d’inhiber la réaction des cellules inflammatoires, des corticoïdes qui vont apaiser les réactions cutanées comme l’eczéma.

Comment calmer une allergie sans médicament ?

En cas d’allergie non sévère, vous devriez hydrater les zones de démangeaisons avec un linge humide. Appliquer des tampons d’eau froide sur vos paupières. Sans médicament, vous pouvez vous tourner vers les recettes de grand-mère en fonction des signes. Déjà, il est important de calmer ou de rassurer la personne victime de la réaction allergique. Ensuite, pour les maux de gorge, il est conseillé de consommer du miel de lavande pour ses effets adoucissant. Pour le nez, il vous faudra de petites doses de solutions salines pour calmer les symptômes.

L’ortie piquante et la menthe poivrée sont également très efficaces en cas de réaction allergique. L’huile essentielle d’estragon est un anti-allergène dont vous pouvez jouir des bienfaits en inhalant son odeur ou en mâchant les feuilles d’estragon. L’oignon, les baies rouges, la pomme, le thé noir sont des substances qui contiennent de la quercétine qui est considéré comme un antihistaminique naturel. Il suffira de les consommer afin d’apaiser les symptômes. L’argile est un agent parfait contre l’eczéma.

Ce sont là de petites méthodes pour calmer une allergie légère sans médicament. La meilleure solution est d’éviter tout aliment allergène que votre organisme rejette et que vous connaissez.

Quels sont les symptômes d’une allergie alimentaire ?

L’allergie alimentaire présente plusieurs symptômes. Sur le plan cutané, vous aurez des démangeaisons, des rougeurs, des éruptions cutanées, des gonflements du visage, des lèvres ou encore des membres. Les symptômes digestifs sont marqués par la diarrhée, des douleurs abdominales, les nausées ainsi que des vomissements.

L’allergie alimentaire peut également se manifester au niveau du système respiratoire avec une dyspnée, un gonflement de la gorge, une impression d’étouffement, une congestion nasale, une douleur thoracique ou une respiration sifflante. Par ailleurs, au niveau cardiovasculaire, il peut y avoir une faiblesse du pouls, une pâleur cutanéo-muqueuse, une hypotension artérielle, une perte de connaissance ou un état de choc. Cette liste n’est absolument pas exhaustive, car l’allergie alimentaire peut présenter beaucoup d’autres symptômes comme des maux de tête, un goût de métaux dans la bouche et bien d’autres signes.

Cet article peut également vous intéresser : Comment savoir à quoi on est allergique ?

Quel antihistaminique pour allergie alimentaire ?

Face à une allergie alimentaire, les antihistaminiques  H1 sont très efficaces. Ils permettent de stopper les effets néfastes de l’histamine issue des cellules inflammatoires au cours d’une réaction d’hypersensibilité immédiate. Il est indiqué afin d’éliminer chez le malade les signes tels que la conjonctivite allergique, l’urticaire ou encore une rhinite. Il est fréquemment prescrit par voie systémique, mais il existe également sous forme de crème ou de collyre pour un usage local. Les antihistaminiques H1 anti nauséeux  vont quant à eux apaiser les symptômes digestifs dont les nausées, les vomissements, la flatulence ou la diarrhée. Les antihistaminiques H1 sont alors très importants chez les personnes souffrant d’allergie alimentaire.

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